15 февраля в Санкт-Петербурге начнется курс "Нейропсихология детского возраста".
Пердлагаем вашему вниманию заметку ведущей курса, нейропсихолога Анны Катасоновой.
ВЛИЯНИЕ ГАДЖЕТОВ НА РАЗВИТИЕ ДЕТЕЙ
В своей практике я наблюдаю за родителями, которые восхищаются своими детьми, сидящими за компьютерами и гаджетами. Ребенку три года, он самостоятельно включает компьютер, находит нужную игру или программу. Особенно родители радуются успехам детей в развивающих играх.
Со стороны все выглядит идеально, ребенок занят делом, развивает память или внимание, в доме тишина и порядок. Родители могут заниматься своими делами, есть время посидеть в соцсетях.
И только к 5-6 годам, родители начинают замечать, что их ребенок отстает в развитии от своих сверстников. Причем они искренне удивляются, так как все условия для развития своих детей они обеспечивали.
Заблуждение современных родителей состоит в том, что включая детям компьютерные развивающие программы, они не способствуют их развитию.
Такие игры очень красочные, яркие, с музыкальным сопровождением. Изначально они привлекают внимание ребенка, за такой игрой ребенок может проводить много времени, даже улучшая показатели по времени, переходя с одного уровня на другой. Подвох в том, что в реальной жизни нет таких красочных стимулов, следовательно, навык приобретенный в игре в реальную жизнь не переносится.
Еще один нюанс заключается в том, что в играх нет непосредственного, живого общения, не развивается активный словарь. А именно речь опосредует все психические функции. С развитием речи происходит перестройка всех функций на более высокий уровень их развития.
Таким образом, только взаимодействие с родителями, через совместные игры, сопровождающиеся обсуждениями, инструкциями, а также подкрепляемые эмоциональными переживаниями, способствуют развитию детей.